在斜風細雨中趕到在北愛爾蘭東北角的巨人堤灣(Giant Causway),用『趕到』二字是因要在那裡的餐廳午餐,需補回『尋夫記』所耽擱的時間。

在充斥歷史記憶痕跡的歐洲,隨處都可踩踏到與陌生的古人腳印重疊的地方,用午餐的這家餐廳入口,就以織有成立於1836年的踏墊,驕傲的提醒來往客人。

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古老中的現代---電腦管理

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特殊天然景觀難免都會有神奇的傳說。

曾經,蘇格蘭的一位巨人聽說愛爾蘭也有位巨人,就下了戰書來挑戰,愛爾蘭巨人接受了並在海上築堤通往蘇格蘭想要來個奇襲,最後當然是愛爾蘭巨人獲勝,不過這說法太公式化,顯得乏味,不如另種說法的曲折而富趣味性。

愛爾蘭巨人到蘇格蘭後,瞥見他的對手比他高大強壯,不免怯戰,只好先躲了起來,另想策略。所幸愛爾蘭巨人也有位『成功男人背後的女人』,他老婆把他妝扮成嬰兒讓他睡在搖藍裡。蘇格蘭巨人一見,心想嬰兒就已如此巨大,更不必說他老子了,嚇得趕忙逃回蘇格蘭去,實踐了『不戰而屈人之兵』的最高用兵之道。

而現代科學家也証實這種玄武岩地質的分佈的確延伸到蘇格蘭,看來愛爾蘭巨人真的辛苦許多。

其實這種火山悶爆,熔岩經過原有較硬的岩縫擠出,遇海水快速冷卻形成多角形玄武岩的柱狀景觀,澎湖一帶的也有,只是不比愛爾蘭這處的壯觀罷了。

澎湖大菓葉玄武岩柱

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 澎湖北寮奎壁山與赤嶼間海域退潮後露出的玄武岩柱頂

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被切成片狀鋪為步道的玄武岩

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愛爾蘭巨人堤灣的玄武岩柱估算約形成於5-6千萬年前,大約有四萬根交互相倚,大多為六角形的玄武岩柱涵蓋了近四平方公里的面積,沒入於海底部份不算,光是地面最高的就約12公尺,而熔岩所覆蓋的厚度則有近27公尺,1986年聯合國文教科學組織(UNESCO)將這裡列入世界自然遺產。

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可能因量大,並沒禁止遊客上去睬踏。

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回貝爾法斯特途中,遠處低頭覓食的綿羊是鄉間隨處可見的景觀。

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處處可見紀念一次世戰參戰士兵的塑像,畢竟戰爭留下的是恆久的傷痛。

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回程經過貝爾法斯特市區,金融風暴中,市區裡這座典雅的大樓上掛著整棟招售的廣告。

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今晚仍宿於昨晚因錯過關門時間而受困的史特蒙莊園(Stormont Estate)對面的Stormont Hotel,同行的團員都無人知道我所歷經的這段插曲。

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明天就要飛往蘇格蘭的愛丁堡,晚餐時又有人提起對領隊的不滿,

的確,領隊小姐所給我們愛爾蘭的相關訊息不多,只建議我們這群『老弱婦孺』回去自己上網查看資料,若非有司機大衛先生之助,我們對愛爾蘭的認識可能猶如沒去過一樣。

 

  YeNBien 2014.08.27  

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