又是一整天的雨中行。

多年前曾接待過一位美國教授,帶他去淡水石頭厝一帶晃盪了一下午,他很喜歡那些紅磚古厝,認為這才是真正代表台灣的建築,因為都會區的現代化景觀全世界都大同小異,少有特色。

 

這個原名德利(Derry)的北愛爾蘭城市,就是一個很有特色的城市,因為始建後便成為許多歐洲城池的典範,她也是愛爾蘭所剩唯一保存最完整無缺的要塞城市,承載了愛爾蘭人的歷史記憶。也如同許多歷史城市,隨著人口增聚而發展出新舊城區,我們行程的安排正符那位美國教授的觀點,只去舊城區。

 

這個英格蘭與蘇格蘭移民在愛爾蘭建立的城市,1613年英王詹姆士一世在她的原名之前加上倫敦作主權宣示,從此倫敦德利(Londonderry) 便成為她的法定名稱,雖然許多愛爾蘭人仍寧願以彰顯橡樹林地的原名Doire來稱她,並將他們的情緒以潑漆來反應在許多歷史陳跡上。

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 城牆大至於1619年建成,帶有文藝復興時期的街道,共有七個城門。雖被多次圍攻過,卻都安然不曾被攻破過,最長的一次是在1689年,英格蘭光榮革命期間,被英王詹姆士二世軍圍攻了105天,詹姆士二世雖然勸降,卻被威廉三世悍然拒絕,直到詹姆士二世兵敗,王位被威廉三世所廢,德立城都屹立無恙,因此她也被稱為『處女城』,豐碩的歷史淵故賦與她濃厚的文化氛圍,2010 年起『文化城』的地位廣被認同,官方也在2013年正式如此定位。

城中商店的富有懷舊氣息的櫥窗

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在水泥未被發明之前,世界各地似乎都使用相近的黏塑材質—石灰

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 現代的花草在古城牆上掙扎共存

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以處慣壅擠的台灣觀點來看,不免對這愛爾蘭第四大城會有竟是如此寂寥而驚訝。

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歷史古城總會有許多可歌泣與值得慶幸的事跡

1996年獲選為優良歷史建築的獎牌

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出身於當地,1668年圍城時隨解圍船來救難,在砲火中被斷裂的船桅壓死的Michael Browning大副就埋骨在這附近

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死於歷次戰亂者的安魂碑,最下面的那塊可能是後來增附的,將死於該城所製造的武器彈藥者也列入。

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這些紀念銅牌上的文字中,許多現代英文使用到的『U』字母,卻用了『V』字,向唸外文系的同學請教才知在那年代兩字可通用。 

重建於1633年,紀念在此傳教的德立城肇始者的聖可倫布教堂正在整建中,無緣參觀。

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 城外風光

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博物館開門,但我們已要離開了。

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要上車前往巨人堤灣(Giant Causway)時,同團一位攝影愛好者因脫隊獵鏡未上車,他專屬的美麗模特兒太太遍尋不到他,急得含淚找了整條街才找到,是此行趣事之一。

 

YeNBien 2014.07.04

       

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