之前曾在2008年由木柵萬壽路徒步上過指南宮,這條車道是早年指南宮自行闢建的,由指南客運獨享路權,票價比一般市營公車高,那時一般人,尤其是包括我自己在內的窮學生,都捨不得花高票價搭車,多由原有的朝山步道上去,雖然不是很高的山,但還是需要一點腳力流點汗才能到。

回來後也寫了一篇『久違了,指南宮』記行,將同登情侶會因呂洞賓作梗而分手的傳說,歸因於嬌女不堪登山之苦而絕情分手,並非呂祖嫉妒破壞所致,得道成仙的人怎可能仍滯於紅塵,小氣若此

當日便想哪天也再度循朝山步道走一趟,最好有位嬌嬌女同行,看她會不會累得埋怨我,驗証我的推理。可是畢竟連路邊發DM的小姐都對我視而不見了,這種機會就不用期待以免自傷,於是最近就自行作了一趟懷舊的朝山行了。

雖說懷舊,其實也不太對,因為多年後的現在,對這步道可說已印象全無了,只能在心裏依晞的『除新佈舊』一番,把昔日那些虔誠靜默的香客,喧鬧的年輕人,填補在這新的步道,新的冷清中。

一如許多記憶台灣過往的遺痕,雖知道指南宮也算是古剎了了始建於清光緒161890),五年後的1895年台灣由大清帝國便割讓給大日本帝國統治,1945年又改轄於國民政府,一百出頭年中歷經三朝。幾次改建重裝後的面貌,已足讓駕返的呂祖遲疑不敢冒進了,宮前的圓弧石階或可勉強重建祂老人家的信心。台灣固然不乏文字記載上的古老宮廟,但也在競富心態下,改建得原貌盡失,想被列名世界遺產已是不可能之事,想到小小的澳門居然有32(2009)聯合國指定的世界遺產,而我們卻像是個只有現在,沒有過去的地方,不禁黯然。

如果發生戰爭或核安事故,台灣成為廢墟,將來的考古學者可能必須對這座廟宇的壯麗山門石材來處,費一番工夫考証,因為台灣地質裏不可能採到這種石材。

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在戰後國民政府到處刻意抹去日治遺痕的處置中,這裏還難得的保存不少倖存的石燈,而且不見水泥塗掩的石刻文字。

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 古日本人是沒見過獅子的,也沒以石獅鎮門的文化,莫非這石獅是清代遺物

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從石燈捐獻者所屬地區及時代的交通背景來看,早年朝山必然是趟辛苦的旅程,也有必要建這座造型精美的涼亭,供朝山者休息。

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不之何故,這種無華造型的石燈,不載憲獻者名姓,卻別有風味。

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很訝異這是個脫俗的荒廢廁所。

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 『高雄市北野町…..』現在高雄市鹽埕區的西北部份。『台北市永樂町』現台北市延平北路一帶。奉獻者陳水木先生可能是位南北都有產業的『金持樣(金持ちさん有錢人)』。

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 黃昏見寂寥

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回看來時路

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另一朝代的奉獻者,民國36年,被榕根包捆的八仙之一,是石雕而非水泥塑像,那還是個『非速成』的年代。

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 依前座石雕的奉獻年份及這座應是同期生仙人的基座造型推測,該是民國的神仙站在日本的基座上,守護道旁人家。

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 再回顧

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1956年的指南宮(仙公廟),當年因父母無法供我參加小學畢業旅行,只好在高雄市五福四路大勇路口的五層樓百貨公司(現華南銀行大樓),購買台北風景相片想像一番,保留至今,倒也彌足珍貴。相片中的拍攝位置應該就是由前張相片的小徑上往後上方取景的。

仙公廟(指南宮)拷貝

 

今貌

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在抵達宮門之前,只遇到兩位登山客。

 

YeNBien 2013.10.20

 

   

 

  

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